Новости Посольства

Назад

Высказывания официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно ситуации в Венесуэле (Брифинг от 18 мая 2017 г.)

Ситуация в Венесуэле продолжает развиваться по силовому сценарию. Конфронтация между сторонниками правительства Н.Мадуро и оппозицией сопровождается усилением протестной активности и столкновениями. К сожалению, с обеих сторон есть погибшие и раненые, и их число растет.

Наша позиция относительно урегулирования политических разногласий в Венесуэле остается неизменной. Вы ее знаете. Разжигание конфликта через провоцирование уличных беспорядков и столкновений – это путь в никуда, который чреват хаосом, кровопролитием и новыми человеческими трагедиями. Единственно возможный способ урегулирования стоящих перед страной проблем – это ответственный переговорный процесс без предварительных условий. Любые действия сторон, как Правительства, так и оппозиционных сил, должны предприниматься исключительно в рамках правового поля, в четком соответствии с конституцией Венесуэлы и без деструктивного вмешательства извне. Все это относится и к созыву Президентом Н.Мадуро Учредительного собрания.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Россия выступала и продолжает выступать в поддержку разрешения внутренних противоречий в Венесуэле мирным, цивилизованным путем. Мы готовы говорить со всеми расположенными к диалогу политическими силами Венесуэлы, искренне заинтересованными в обеспечении стабильного и поступательного развития этой страны. Если участие России в нормализации внутренних процессов в Венесуэле будет востребовано, предоставим содействие в том объеме, в котором нас попросят. Ожидаем, что данной позиции будут придерживаться и наши партнеры – международные и региональные игроки, желающие оказать посреднические услуги Каракасу во внутреннем урегулировании. Добрые услуги не должны быть навязаны.

Что касается консультаций в СБ ООН по венесуэльскому сюжету, исходим из того, что ситуация в этой стране не представляет угрозы региональному миру и безопасности.

Мы, разумеется, обратили внимание на заявление по итогам этой встречи постоянного представителя США при ООН Н.Хейли, которая сделала оговорку «по Фрейду», заявив, что ситуация в Венесуэле может пойти по сирийскому сценарию. По словам Н.Хейли, США хотели бы предотвратить подобное развитие событий. Этого действительно хотят все разумно мыслящие люди. Но мы-то знаем, какой фактор сыграл основополагающую роль в том, что события в Сирии приняли столь плачевные масштабы. Поэтому давайте работать вместе, с тем чтобы градус напряженности в Венесуэле был снижен, а не продолжал искусственно подогреваться извне.

И еще один принципиальный момент. Считаем важным объективное, неангажированное освещение того, что происходит в Венесуэле. Особая роль в этом плане принадлежит СМИ. Они не должны превращаться в инструмент разжигания конфликта, становиться проводником интересов тех сил, которые желают усугубления ситуации в угоду собственным амбициям, зачастую искаженно и однобоко представляя картину происходящего.