Российско-гаитянские отношения

Официальное название страны – Республика Гаити.

Территория – 27, 8 тыс. км кв. Гаити занимает западную часть одноименного острова и близлежащие острова Гонав, Тортю, Ваш и др. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой.

Национальный праздник – 1 января – День независимости (1804 г.).

Действующая Конституция принята в 1987 г.

Денежная единица – гурд (1 долл. США - около 40 гурдов).

Официальная религия – католицизм. Большое распространение получил синкретический культ «вуду».

Административно-территориальное деление: 9 департаментов.

Численность населения около 9 млн. человек (95% – негры и 5% – мулаты и европейцы). Столица – Порт-о-Пренс (1,5 млн. жителей). Основные города – Кап-Аитьен, Ле-Кай, Гонаив, Жакмель. Главные морские порты – Порт-о-Пренс, Кап-Аитьен, Мирагоан и Гонаив. Бульшая часть населения сосредоточена в прибрежной полосе и межгорных долинах.

Гаити является бывшей колонией Франции. Государственный язык – французский, но им владеет лишь 10-15% жителей страны. Основная часть населения говорит на гаитянском креольском языке, сформировавшемся на базе французского с заимствованиями из английского и испанского языков.

Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с президентом, избираемым путем прямых и тайных выборов на 5-летний срок без права немедленного переизбрания. Президентом страны с 14 мая 2011 г. является Мишель Жозеф Мартелли (родился 12 февраля 1961 г.).

Законодательная власть – двухпалатный парламент (Национальная ассамблея), члены которого избираются путем свободных и демократических выборов. Сенат состоит из 27 членов (по три от каждого департамента страны), избираемых на шесть лет. Каждые два года он обновляется на треть своих представителей. Палата депутатов состоит из 83 членов, избираемых каждые четыре года.

Судебная власть представлена Кассационным судом, являющимся высшей инстанцией, девятью апелляционными судами (по одному в каждом департаменте), судами первой инстанции (по одному в каждом округе), мировыми судами и специальными судами (создаваемыми для рассмотрения торговых, гражданских и трудовых споров).

Вооружённые силы отсутствуют.

Остров Гаити был открыт Колумбом в 1492 г. С 1677 г. его западная часть принадлежала Франции. В 1804 г. Гаити первой из латиноамериканских стран добилась независимости. В 1844 г. в восточной части острова была провозглашена независимая от Гаити Доминиканская Республика. В 1915-34 гг. страна была фактически оккупирована США. В 1957 г. президентом стал Ф.Дювалье, объявивший себя в 1964 г. «пожизненным президентом». После смерти Ф.Дювалье в 1971 г. пост президента перешел к его сыну Ж.-К.Дювалье. В 1985 г. инсценированный референдум «узаконил» его пожизненное пребывание на посту президента с правом наследования.

В 1986 г. режим Дювалье был свергнут. Состоявшиеся в 1990 г. первые в истории Гаити свободные президентские выборы принесли победу священнику Ж.-Б.Аристиду. Однако в 1991 г. в стране вновь произошел военный переворот, в результате которого Ж.-Б.Аристид был изгнан из страны. После высадки в Гаити многонациональных сил для поддержания порядка и стабильности согласно резолюции 940 СБ ООН от 31 июля 1994 г. удалось добиться добровольного ухода путчистов.

На парламентских выборах 1995 г. победу одержало созданное Ж.-Б.Аристидом политическое движение «Лавалас» («Лавина»). На президентских выборах в том же году победу одержал его кандидат Р.Преваль. В 2001 г. Ж.-Б.Аристид вновь избран президентом страны. В результате переворота в 2004 г. он был смещён со своего поста, в страну введён контингент ООН по стабилизации (МООНСГ).

До 2006 г. у власти находилось переходное правительство во главе с Ж.Латортю, организовавшее при международной поддержке проведение президентских и парламентских выборов. Победу в борьбе за пост главы государства уже в первом туре голосования с 52% голосов одержал Р.Преваль. Несмотря на достижение относительной стабилизации, положение в стране оставалось сложным: дефицит продовольствия и электроэнергии поставили и без того слабую экономику на грань коллапса. Усугубили ситуацию тяжёлые последствия разрушительных стихийных бедствий осенью 2008 г. Вследствие циклонов и ураганов «Фей», «Густав», «Ханна» и «Айк» погибло 793 человек, 310 пропало без вести, 548 ранено, пострадало 650 тыс. гаитянцев, полностью или частично разрушено более 100 тыс. жилых построек, нанесён значительный материальный ущерб сельскому хозяйству.

В последующий период гаитянскому правительству приходилось реанимировать пребывающую в стагнации экономику. Восстановление шло более низкими, чем предполагалось, темпами. Страна по-прежнему всецело зависела от иностранной помощи, объёмы которой в условиях мирового финансово-экономического кризиса существенно сократились. В связи со значительным ростом цен на продовольствие в 2008 г. в различных частях страны вспыхивали «голодные бунты».

Последствия разрушительного землетрясения 12 января 2010 г. (погибло около 250 тыс. человек и 1,7 млн. остались без крова, урон экономике составил не менее 14 млрд. долл. или примерно 120 % ВВП) и эпидемия холеры (было заражено около 300 тыс. человек, более 4 тыс. умерло) оказали крайне негативное воздействие на процесс вывода страны из многолетнего кризиса и привели в конце 2010 – начале 2011 гг. в связи с президентскими и парламентскими выборами к острому политическому противостоянию, вылившемуся в крупные беспорядки. В апреле 2011 г. в результате достигнутого компромисса был проведён второй тур президентских выборов, победу на которых одержал политик нового поколения, известный представитель шоу-бизнеса М.Ж.Мартелли (вступил в должность 14 мая 2011 г.).

Согласно данным ПРООН, Гаити по уровню развития по-прежнему занимает одно из последних мест в мире. Около 80% населения страны вынуждены существовать на 2 долл. в день.

Страна располагает сравнительно неплохим потенциалом в области сельского хозяйства (производство тропических фруктов, эфирных масел, кофе), и сфере туризма и рассматриваемого как весьма перспективного экотуризма, имеются залежи природных минералов (мрамор, бурый уголь). Экспортируется в основном ром, кофе, какао, тропические фрукты, сахарный тростник, импортируется продовольствие, продукция машиностроения, топливо. Основными торговыми партнерами Гаити являются США, Канада, страны ЕС, Куба, Доминиканская Республика, Мексика.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Гаити установлены 2 июня 1996 г. на уровне послов по совместительству.

Важным шагом в деле продвижения российско-гаитянского сотрудничества стало начало работы в 2008 г. почетного консула Российской Федерации в Порт-о-Пренсе В.Э.Лемке.

Ежегодно Россия предоставляет Гаити госстипендии на обучение студентов (на 2010/2011 гг. выделено 8).

С момента возникновения кризиса в Гаити Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности участвовала в процессе мирного урегулирования, восстановления там демократии и конституционного порядка, неоднократно выступала с заявлениями по этому поводу.

В составе ооновского полицейского контингента работают сотрудники МВД России, направленные в Гаити в соответствии с решением Правительства Российской Федерации. По контракту с МООНСГ для транспортировки личного состава ооновского военного и полицейского контингентов, доставки гуманитарных грузов в стране продолжает работу авиакомпания «Восток» из г.Хабаровска.